One
 
Two
Sie sind hier: Startseite

MSc Mikrobiologie

Beschreibung des Studiengangs

Der Studiengang M.Sc. Mikrobiologie an der Rheinischen Friedrich Wilhelms-Universität Bonn

 Der Master-Studiengang "Mikrobiologie", der ab dem Wintersemester 2011/12 angeboten wird, ist konsekutiv auf der Grundlage einer Ausbildung in Lebenswissenschaften aufgebaut und forschungsorientiert ausgerichtet. Basierend auf einer gu­ten naturwissenschaftlichen Grundausbildung in einem Bachelor-Studiengang (i.d.R. Biologie) wird die Fähigkeit zum selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten in einem modernen, interdis­ziplinären Wissenschaftsfeld vermittelt. Der Studiengang widmet sich dabei im Besonderen der Integration und Vertiefung von Kenntnissen in Mikrobiologie.

Im Rahmen des Masterstudiengangs Mikrobiologie werden mikrobiologische Kompetenzen in drei verschiedenen Fakultäten in einzigartiger Weise gebündelt:   

  • Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät (federführend)
  • Medizinische Fakultät
  • Landwirtschaftliche Fakultät
  • Die Absolventen durchlaufen eine Pflichtausbildung in jedem der folgenden Bereiche:

    • Allgemeine und angewandte Mikrobiologie
    • Medizinische und pharmazeutische Mikrobiologie
    • Virologie
    • Landwirtschaftliche und Lebensmittelmikrobiologie

    Der Masterstudiengang zeich­net sich durch einen hohen Anteil praktischer Arbeiten und eigenständiger Projektarbeiten aus. Alle mikrobiologischen Systeme werden unter biochemischen, systematischen, physiologischen, molekularbiologischen und genetischen Gesichtspunkten behandelt. Zu den vermittelten Schlüsselqua­lifikationen zählen außerdem die eigenständige Konzeption und Durchführung von wissenschaftlichen Studien sowie die Dokumentation und Präsentation wissenschaftlicher Ergeb­nisse in Wort und Schrift (auch in englischer Sprache).

    Die Ausbildung befähigt damit zur mikrobiologischen und molekulargenetischen Arbeit in allen Berufsfeldern der klassischen, molekularen und angewandten Mikrobiologie. 

    Zugangsvoraussetzungen

    Bachelorabschluss in einem Studiengang der Lebenswissenschaften mit mikrobiologischem Ausbildunganteil (6 Semester)  wie z.B. Biologie, Biochemie, Biotechnologie, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Agrarwissenschaften und Medizin

    Nachweis von Englischkenntnissen

    Nachweis von Deutschkenntnissen mind. auf DSH-2- Niveau

     

    Artikelaktionen
    Benutzerspezifische Werkzeuge